谈论居室设计中的中式元素的论文

时间:2019-12-15 栏目:调研论文 作者:公文君 来源:公文书网

早在明清时代“宜”就已经成为当时室内设计的核心和价值标准了,“宜”字包含了很多的方面,不仅要做到对室内设计的因地制宜,同时要做到简约而不繁杂,并且宜自然而不宜雕琢等,这几个方面在现代室内设计中也是很重要的,所以“宜”字在当下中式的设计思想中扮演着重要的角色。

在古人孔子的严重绘事这种装饰效果是通过装扮才出来的,然而“素”字所表现的是那种自然的朴素之美,同时在此其中“素”要做到美于“绘事”这样在一定程度上体现出中国博大精深的传统文化,同时能够很好地体现出中国人对“大美无言,大象无形”的一种文化追求。当下随着社会的不断发展,中式设计也在不断地发展变化,因景互借很好地体现了中国当下建筑设计的一种整体性,因景互借能够很好地将一些细微之处融入整体大环境,从而呈现出一个和谐艺术化的生活环境。

公共空间融入中式元素,已经成为一个设计潮流。公共空间是当下建筑设计的一个核心,然而中式风格有着五千年文化底蕴,只有做到中国元素在公共空间中的合理运用才能更好地促进居室环境的改善,提高设计的整体品位和文化内涵。当下随着各国生活环境的不同,室内设计的风格也有所不同,中国风即中国风格,中式风格的室内设计具有明显的古朴典雅的特性,不仅体现了中华文明的独特,更将其中内涵直观的展现了出来,这对于中国人来说,更是有种不言而喻的亲切感,所以当下很多的室内设计师都非常的喜欢中式风格的室内设计。

面对新的社会发展环境,对于传统的中式室内设计风格要做到取其精华去其糟粕,但是对于里面哪些是精华哪些是糟粕,也是仁者见仁,智者见智。理解不同必然带来设计各异,所以在设计上要抓住其神韵,不必居于表面形式。古代的设计取材上以木材为主,随着现代技术日新月异,设计材料也变得种类繁多,所以在中式设计中,是否能将现代的技术材料很好的融合现代的元素是当下设计能否成功的标志。只有做到既能够很好的体现中国传统的神韵,又能偶具有现代艺术感的设计才算是真正的现代中式风格。

传统的中式居住空间,布局上多数是围合院落。在这其中主要包括书房、客厅以及卧室,使得整体上有宜人居住之处。对于单个的内部空间而言,中式的室内设计是相当讲究“阻断”的,同时这种阻断最根本的目的不是为了把原有的空间切断,体现的是一种“隔而不断”像一些飞罩、屏风等不但具有“隔而不断”的特性,而且具有很强的装饰作用,所以说中国传统元素在舍内空间中能够合理的运用可以为室内环境带来很大的变化。

本文通过对中国传统元素在现代室内设计中的应用的探讨使得对当下社会大发展的趋势有所了解,中式风格的设计越来越来受到人们的青睐,但是没有经过精心设计的中国元素的应用,往往会带来反面的效果,所以随着社会的不断发展,中式设计要做到创新,同时要吸取精华,去其糟粕,争取能够做到更好的使得中国传统元素在室内设计中应用,只有这样才能不断顺应时代的发展,创造和谐美观的居室环境。(本文作者:黄鹏 单位:淄博职业学院)

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!