平面设计立体空间的创造及表现论文

时间:2019-12-15 栏目:调研论文 作者:公文君 来源:公文书网

摘要:开展建筑、道路、城市规划的施工过程中,需要在施工之前开展平面设计方面的工作,只有将平面设计完成好,才能保证后续的施工建设顺利进行,而为了将立体的空间在平面之中有更好的表现方式,因此平面设计人员需要对当前的平面设计方法进行全新的创造,并使其具有更加优质的表现,创新的主要方式是改变原有的平面设计方法,这种改变方式不仅仅是新增平面设计方法,还可以将现有的平面设计方法进行结合使用,主要的创造目的是立体空间的表现空间具有更好的表现形式。

关键词:平面设计;立体空间;创造;表现

平面设计这个领域常常会受到新型的建设材料以及全新的设计技术的影响,而在设计过程中出现很多新的变化,同时现代的平面设计大部分是在计算机的支持下完成的,因此二维的空间设计,即平面设计获得了发展,而更多的设计师对三维的空间设计进行了研究,主要对设计的方式进行了开发,但是从当前的空间设计情况来看,三维的空间设计在设计方面主要的问题在于会受到平面的二维空间设计的影响,这种影响主要是限制作用,因此本文根据平面设计的经验,对在平面设计中创造以及表现立体空间的方法进行分析。

1背景分析

在对具体的方法进行分析之前,首先需要明确二维空间设计向三维甚至多维空间转化的背景与条件,在计算机设计的影响之下,多媒体设计技术也有了一定的发展,借助网络技术的优越发展条件,平面设计这一设计领域也面临革新的需要,在不断更新的设计软件的影响之下,平面设计的设计方法也在不断的发展之中,在进行设计之前需要先对设计信息进行获取,在收集到信息之后,可以开展设计工作,在对各种不同的图文信息进行编辑时使用的编辑技术也有了新的变化,技术的传播方式也在不断革新,过去使用的技术传播方式已经被信息化时代所抛弃,因此在多种技术的支持下,二维平面设计已经难以满足当前设计需要,而三维空间设计出现的频率越来越多,因此设计师如果想要追随平面设计的发展潮流,就必须要掌握新型的空间创造方法。

2立体空间在平面设计中的创造

平面设计领域经过长期发展无论在理念方面还是在创造手法方面都有了较大的发展以及土坡,目前平面设中主要包括的三个关键元素分别是文字要素、色彩要素以及图形要素。从其他方面来看平面设计也可以看作是由立体元素、平面元素、线条元素以及点元素构成,在开展平面设计的过程中,力求通过对这些基本元素的组合将丰富的文化内涵以及设计内涵传递给人们。

2.1创造过程中色彩元素的使用

在平面设计的过程中,色彩元素的使用对于平面设计方面视觉影响尤为突出。色彩的不同会使人们感受到心理空间和情感方面的差异,并使人们的行为、情感、心理、生理方面产生一连串的互动反应。所以要科学地配置色调的调和对比,合理的运用色彩的搭配、堆集、叠加、冷暖以及面积的大小对比等,这样就能够使人们充分感受到空间方面的虚实以及前后的层次感,从而使平面设计具备立体感。通过虚形、负形的白以及实形、正形的黑之间的对比,在平面设计中可以形成远近、前后的空间视觉层次。比如,可以将白纸看作虚形,将文字看作实形,然后对其在纸面上所占的比例进行相应的调整,利用虚实、大小、黑白的对比,让人在心理上自然的形成一种层次感。

2.2利用新型的技术和原材料,打造更具有立体感的空间

现在随着时代的进步,很多新鲜的工具和材料以及技术都已经应用在了设计工作中,其中平面设计也是一个较大的受益者了。(1)这些新的工艺和新的材料可以直接在平面中呈现出相应的立体感,当前材料也变得日渐丰富,平面设计工作针对各种新工艺和新材料进行有效利用,通过一些例如镀金和读音的手段让材料的表面性质和观感都发生了很大cnki的改变,而材料使用的多样性让一些例如电脑喷砂和激光雕刻等操作方式变成了可能,这样一来,平面设计就可以形成更多种类的效果。比如激光雕刻技术就已经得到了新的发展,可以首先进行路径方面的设定,这样就直接简化了雕刻工作,除了旧有的激光雕刻材质,木头和石头之外,也可以在玻璃和塑料上进行雕刻了。同时得益于技术的进步和突破,很多设计理念也开始得到转变,例如在过去,平面设计工作受到技术的限制,在设计要求上是很明确的,同时也不能太过复杂,颜色上要控制在3色以内。现在印刷技术已经全面进步,3d打印已经逐渐普遍了起来,电脑技术更是进步飞速,所以在平面设计上也突破了原有的模式。(2)根据新媒介和新技术来共同打造立体空间。对此进行举例说明的话就是采用光技术可以让观众在视觉上产生更为丰富的平面效果。光艺术本身就是通过利用光学来增强画面效果,把光作为传播平面设计的载体,主要目的就是针对不同色彩和纹样等要素来进行利用,让观众产生视觉变化,最终达到产生错觉的效果。正常来说,作品中可以善用光艺术的话就会直接形成很强的视觉冲击力。

2.3通过对点、面、线的利用创造平面设计中的立体空间创造

点线面在平面设计中属于非常重要的基本元素,通过对这项基本元素的组织排列与变化,可以让整体空间感呈现出视觉上的美感,同时也可以让整体空间的深邃性得到全面的表达,形成一种立体空间。作为点的延伸,线在视觉方面存在很大的方向性,同时线条在处理过程中可以有很多方式,例如形状、方向、疏密等,不同的表达方式可以在视觉效果上呈现出不一样的视觉体验,也能让画面的层次感得到提升,对空间的深度进行全面塑造。例如市政道路施工中的各种交叉水管线、电线、公路上的斑马线等都会让人在视觉方面形成一种规整的空间延伸感。

3结语

平面设计的相关工作人员在进行设计的时候在运用已经掌握得很熟练的表现手法同时也要利用新的表现手段,一些新的传播媒介和设计理念都可以纳入使用之中,也要借助先进技术,这些都是充分提高平面设计水平的重要举措。与此同时也要发挥自己的想象力,这对平面设计方面都会起到很大的助推作用,平面设计也就能够因此获得更好的多维化和多元化发展。在新时期,理念和技术的变化已经渗透到平面设计的各个层面中,让其产生了新的变化和新的形势。

参考文献

[1]董峻岩.基于使用者特征的居住区公共空间交通声环境评价研究[J].建筑学报,2013(S2).

[2]董峻岩.哈尔滨城市居住区公共空间声环境评价及分析研究[D].哈尔滨工业大学,2013.

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!