执着只为桑梓心的支教心得

时间:2019-12-12 栏目:心得体会 作者:公文君 来源:公文书网

20xx年3月,教育局要求骨干教师去较为边远的学校支教,我放弃了离家很近却没有训练场地的学校,而毅然选择了离家很远但有良好训练场地的马坡岭小学。这时我的儿子刚满周岁,也很需要照顾,我把孩子交给了外公、外婆,每天早出晚归,一心扑在了工作上。

来到一个新学校,一切又得从头开始。马坡岭小学的体育训练一直很薄弱,没有组建体训队,没有专业的教练,没有专业的队员,年轻的我,感到了前所未有的压力,可我没有气馁。要想提高该校的整体体育水平,只有从最基础抓起。摆在我面前的是两项艰巨的工作:组建专业教练队伍和专业体训队。一直以来,马坡岭小学缺乏专业体育老师(仅一位带课老师),我决定采用跟、帮、带的办法,帮助带课老师提高专业技能并传授体育教学方法。最困难的还是组建体训队,我所面对的是一群从未经过专业训练的孩子,我安慰自己说未经雕琢的才是最好的,在四、五年级花了近两周的时间才初次选出一批队员,没有想到的是部分家长怕训练耽误学习,反对孩子们参加训练队。

这时候,马坡岭小学的校领导给了我很大的支持,组织老师们配合我的工作,挨个进行家访,与家长沟通。最后,大家工作的热情打动了家长和孩子,我终于在马坡岭小学组建了第一支专业体训队。但这只是开始,更加艰难的是要制定一套适合校情的训练计划,保证实际训练的效果。队里的孩子们以前从未参加过各种训练,在训练过程中,我只能逐个动作讲解、示范,一遍一遍做给他们看,一天下来,浑身骨头仿佛散了架似的。我每天回家很晚,到家后累得什么事都不想做,同事和家人表示不理解我,"只是一个支教老师,何必那么卖命呢?"只有我自己心中最清楚:无论我以什么身份在这里工作,首先是一名老师,然后是一名教练,他们都是我心中最可爱的孩子。

功夫不负有心人,在我和同事的精心策划下,于2007年5月成功举行了马坡岭首届阳光体育运动会。令人更加欣慰的是,与此同时,马坡岭小学组队仅3个月的田径队参加了区运会,竟然取得了团体总分第二名的优异成绩,填补了该校在历届区运会上总分从未进入前八名的空白。这给学校、家长以及全体运动员带来前所未有的喜悦和幸福。在这里,我收获了很多很多–同事之间的支持与帮助,师生之间的理解与尊重,包括自己切身感受到的成长与快乐。与这些相比,所有的辛劳和汗水都显得微不足道,我为这样的付出倍感值得!

声明:文章仅供公文写作参考,版权归原作者所有。若侵犯您的合法权益,请发送邮件至: 本站将第一时间予以处理!